Main Navigation

Covid Text

Información Importante sobre COVID-19. Consulta aquí -->

Acerca de Principal

Talento Principal

 

 

      Regresar
 
 

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

La sociedad responsable del tratamiento será con la que usted tenga una relación laboral y podrá ser: Principal Afore, S.A. de C.V., Principal Grupo Financiero; Principal Fondos de Inversión, S.A. de C.V, Operadora de Fondos de Inversión, Principal Grupo Financiero, definido conjuntamente y en lo sucesivo como PRINCIPAL, con domicilio en Calzada del Valle 112 Oriente, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León, y Principal México Servicios, S.A. de C.V., definido conjuntamente y en lo sucesivo como PRINCIPAL, con domicilio en Calzada del Valle 114 Oriente, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León.

Para cualquier duda relacionada con la protección de sus datos personales podrá contactar al Departamento de Datos Personales de Principal en la dirección de correo electrónico recursoshumanosmexico@principal.com

PROTECCIÓN DE SU INFORMACIÓN PERSONAL

Para PRINCIPAL es muy importante su privacidad y garantizar que el tratamiento de sus datos personales se realice de conformidad con las obligaciones previstas en la legislación aplicable de datos personales. Por virtud de lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad cumplimos con la obligación de informarle sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, con objeto de que pueda ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales, por lo que, le invitamos a leer de forma atenta la información contenida en este.

CATEGORÍAS DE DATOS SUJETAS AL TRATAMIENTO

Como parte del proceso de reclutamiento de PRINCIPAL y para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente aviso de privacidad, es necesario recabar y dar tratamiento a los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación
  • Su imagen
  • Datos de ubicación
  • Datos de localización
  • Datos de sus Redes Sociales
  • Datos de contacto
  • Datos académicos
  • Datos laborales
  • Datos financieros
  • Datos personales de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información

MEDIOS DE OBTENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

La obtención de datos personales se realizará de manera personal, cuando de manera presencial nos proporcione su información y/o entrega de documentos físicos; directa, o cuando los datos personales se proporcionen a través de medios electrónicos, tales como correo electrónico, nuestra página de internet, app, sitios web y plataformas de terceros que publiquen nuestras vacantes, por medio de nuestros reclutadores o por medio de referidos de PRINCIPAL, e indirecta, cuando los datos personales se obtengan vía una transferencia o bien a través de una fuente de acceso público.

Todos estos datos personales se tratarán conforme a lo establecido en este aviso de privacidad, a menos de que, al momento de recabar sus datos, PRINCIPAL le indique que dicho tratamiento se realizará conforme un aviso de privacidad específico y lo ponga a su disposición en ese momento.

PRINCIPAL podrá dar tratamiento a datos personales de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información para que dichos terceros sean contactados en su calidad de referencias personales para fines de corroboración, investigación y emergencia. Le informamos que al proporcionar esta información usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber obtenido de forma previa el consentimiento de éstos últimos para que PRINCIPAL pueda contactarles para los fines antes señalados.

FINALIDADES PRIMARIAS

Principal tratará sus datos personales antes descritos para realizar las siguientes finalidades primarias:

  • Para identificarle y registrarle como candidato a la vacante.
  • Contactarle e informarle sobre el proceso de reclutamiento. Para acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y lineamientos internos.
  • Para validar la veracidad y calidad de la información proporcionada por usted.
  • En su caso, para contactarle por vía telefónica o medios electrónicos/ plataformas digitales, apps, WhatsApp, redes sociales, SMS, con el fin de realizarle una entrevista.
  • En su caso, para realizarle una entrevista física.
  • Utilizar la información sobre su proceso de reclutamiento para elaborar estadísticas y reportes para información general de PRINCIPAL.
  • Para verificar que cuente con las habilidades, aptitudes y demás requisitos necesarios para desempeñar el puesto de trabajo y para trabajar en PRINCIPAL, para ello PRINCIPAL realizará las investigaciones necesarias para estos efectos, así como estudios y pruebas.
  • En su caso, para contactar a través de PRINCIPAL o de terceros a sus referencias y validar la información que nos proporcione.
  • Para elaborarle, en su caso, una oferta económica.
  • En caso de aceptar la oferta económica que se le realice, para llevar a cabo el procedimiento correspondiente para cumplir con el proceso de contratación.
  • Para detectar, prevenir y combatir conductas ilícitas que pudieran contravenir lo dispuesto en la normatividad aplicable, y cumplir con actividades de cooperación con instancias de seguridad y justicia en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable.

FINALIDADES SECUNDARIAS

Si usted no se opone, PRINCIPAL tratará sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas las siguientes finalidades secundarias:

  • En su caso, para mantenerle como potencial candidato para invitarle a participar en futuras vacantes laborales que pudieren existir.

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento, éste seguirá siendo válido, lo que significa que PRINCIPAL podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias.

Si usted no desea que PRINCIPAL trate sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado, por favor envíe un correo electrónico a recursoshumanosmexico@principal.com podrá cambiar de opinión en cualquier momento.

BASE DE LEGITIMACIÓN

PRINCIPAL da tratamiento a sus datos personales con base en la relación jurídica precontractual que surge de su interés por trabajar en nuestra empresa.

En aquellos casos en los que el tratamiento de sus datos personales no pudiera ampararse en la relación jurídica sostenida con Principal, recabaremos su consentimiento.

TRANSFERENCIAS DE DATOS

Principal podrá transferir sus datos personales, tanto a entidades nacionales como extranjeras, sin requerir de su consentimiento a:

  • Empresas afiliadas, subsidiarias y/o entidades controladoras, nacionales o extranjeros, que operan bajo las mismas políticas internas en materia de protección de datos personales.
  • Terceros con los que PRINCIPAL tenga una relación jurídica, incluyendo PROCESAR, S.A. de C.V., Empresa Operadora de la Base de Datos Nacional de SAR, incluyendo PROCESAR, S.A de C.V., Empresa Operadora de la Base de Datos Nacional SAR, única y exclusivamente a efecto de dar cumplimiento a las finalidades necesarias establecidas en el presente aviso de privacidad.
  • En caso de que nos hubiera contactado como parte del programa del Sistema Nacional del Empleo (“SNE”), se señalará al SNE si usted ha es contratado o no al final de este proceso, así como las razones de ello, para efecto de que el SNE elabore informes conforme a la normatividad aplicable, para el seguimiento de avances institucionales de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, así como con el objetivo de medir y mejorar la eficiencia del servicio de vinculación proporcionado.
  • Al Instituto Nacional Electoral (INE) para fines de validación y autenticación de su identidad, conforme a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.
  • IMSS para fines de corroborar su trayectoria de alta laboral.
  • Autoridades y regulatorias competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable.

SUS DERECHOS

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de Principal a la dirección recursoshumanosmexico@principal.com donde se le atenderá en tiempo y forma.

Su petición deberá ser realizada a través del llenado de una Solicitud de Derechos ARCO y Revocación del Consentimiento (en lo sucesivo “Solicitud”), el cual debe ser solicitado a la dirección de correo electrónico antes señalada. Dicha Solicitud se le hará llegar por correo electrónico al mail que haya utilizado para mandarnos su petición o a la dirección postal que usted nos indique.

La Solicitud que le haremos llegar contiene todos los elementos y requisitos para poder atender su ejercicio de derechos ARCO, conforme a la normatividad, con el objeto de que el Departamento pueda darle seguimiento a su solicitud.

Usted o su representante legal, en su caso, deberá acreditar correctamente su identidad por lo que es necesario que complete todos los campos indicados en la Solicitud y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo. En caso de que la información proporcionada en la Solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerir al titular que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El titular contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Datos Personales de Principal le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en el Formulario.

Le informamos que, en caso de revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, esta no tendrá efectos retroactivos. Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud, ya que es posible que por alguna obligación legal PRINCIPAL requiera seguir tratando sus datos personales.

LIMITACIÓN AL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al Departamento de Datos Personales de Principal a la dirección recursoshumanosmexico@principal.com. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

En caso de que su solicitud resulte procedente, el Departamento de Datos Personales de Principal lo registrará en el listado de exclusión propio de Principal con el objeto de que usted deje de recibir nuestras promociones.

AUTORIDAD DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su derecho a la protección de datos personales.

CONTACTO PARA DUDAS O ACLARACIONES

Si requiere asistencia, PRINCIPAL pone a su disposición los siguientes contactos Talento Principal donde con gusto lo atenderemos de lunes a viernes de 08:30 a 18:00 horas, hora del centro de la República Mexicana. Asimismo, podrá contactar al Departamento de Datos Personales de Principal en la dirección de correo electrónico recursoshumanosmexico@principal.com

CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD

PRINCIPAL se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, PRINCIPAL publicará dichas modificaciones en el sitio web www.principal.com.mx, dentro del apartado denominado: Buscamos tu talento > Aviso de Privacidad, e indicará la fecha de última versión del aviso recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Última fecha de actualización: marzo 2020


 

¿Estás listo para cambiarte a Principal?

Contáctanos