Aviso de Privacidad

IDENTIDAD Y  DOMICILIO DEL RESPONSABLE QUE RECABA DATOS

Principal Afore, S.A. de C.V., Principal Grupo Financiero, Principal Fondos de Inversión S.A. de C.V., Operadora de Fondos de Inversión, Principal Grupo Financieroen lo sucesivo como PRINCIPAL, con domicilio en Calzada del Valle 112 Oriente, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León,  en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), hacen de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad el cual está realizado y puesto a su disposición de conformidad con las leyes mexicanas aplicables.

MANEJO DE DATOS PERSONALES

Los datos personales que PRINCIPAL recaba previa exhibición o declaración de existencia del presente aviso de privacidad, por distintos medios, son detallados mediante las categorías de datos señaladas al final de este párrafo, e informa que los tratará a partir del momento en que los proporciona, mediante el llenado de los distintos formatos para conocer su información relacionada a la aplicación o realización de una entrevista y como aspirante, en caso de resultar seleccionado para  una posible relación laboral, los cuales son para ofrecerle los distintos beneficios y prestaciones en caso de ser contratado, los datos serán tratados por PRINCIPAL hasta que el titular revoque el consentimiento para el uso de los mismos.

Los datos personales serán tratados con estricto apego a la ley, de conformidad con las prácticas de seguridad, privacidad y confidencialidad de la información que mantiene PRINCIPAL y corresponde a la información que le ha proporcionado por cualquier medio o forma,  como aspirante a la aplicación de una entrevista para la aplicación de alguna vacante  y en caso de resultar seleccionado como aspirante para la relación laboral, y de formalizarse , durante la relación  laboral establecida. Existe la posibilidad de que PRINCIPAL pueda reunir, validar o corroborar información a través de otras fuentes para asegurarse que la información obtenida corresponde a su titular, es correcta y completa, así mismo se reserva el derecho de ejercer acciones incluso legales en caso de falsedad de datos.

Categorías de Datos a recabarse por PRINCIPAL:

  • Datos de identificación,
  • Imagen
  • Datos de género,
  • Datos de Fecha de Nacimiento
  • Datos del estado civil,
  • Datos de la entidad federativa,
  • Datos de dirección completa,
  • Datos de certificación de nacionalidad,
  • Datos de localización
  • Datos de localización telefónica
  • Datos de Redes Sociales
  • Datos de Correo Electrónico
  • Datos de trayectoria laboral
  • Datos de referencias  
  • Datos de terceros para referencias personales,
  • Datos de validación escolar,
  • Datos relacionados al estudio socioeconómico, aplica según posición a contratar
  • Datos financieros: relacionados con el sueldo.

ALCANCE, MEDIOS DE OBTENCION Y TRATAMIENTO

En atención a las vacantes publicadas productos PRINCIPAL podrá por sí o a través de interpósita persona, obtener sus datos personales a través de cualquier medio impreso, redes sociales, internet, electrónico, (fotografía, audio, video, digital, visual, sonoro u otra tecnología), aún los sensibles, procurando que su tratamiento sea legítimo, controlado, protegido e informado, en búsqueda de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de los mismos. El contar con sus Datos Personales, aún los sensibles, son necesarios para poder estar en la posibilidad de establecer o mantener un contacto, en su caso.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

PRINCIPAL realizará el tratamiento de los datos personales recabados, incluyendo aquellos financieros o patrimoniales, así como sensibles en su caso, para los siguientes fines identificados mediante finalidades primarias y finalidades secundarias:

FINALIDADES PRIMARIAS

  • Establecer contacto para dar seguimiento en algún proceso de entrevista, reclutamiento y selección.
  • Evaluar perfil para cubrir alguna vacante laboral.
  • Verificar referencias laborales y/o personales
  • Realización de estudios, pruebas y exámenes psicométricos que le den soporte a la gestión de reclutamiento de la vacante.
  • Conservación de la información por un período determinado.
  • El uso de la información para la gestión relacionada a la realización de los estudios socio económicos o investigaciones relacionadas a su experiencia laboral.
  • La creación e implementación de procesos de control, analíticos y/o estadísticos en los sistemas que resguarden o administren datos personales,
  • La contactación del titular de los datos por cualquier medio de contacto proporcionado,
  • Reunir, validar o corroborar información proporcionada a través de otras fuentes o medios para asegurarse que la información obtenida corresponde a su titular, es correcta y completa.

FINALIDADES SECUNDARIAS:

Por su naturaleza corresponden a las relacionadas con fines de publicidad, mercadotécnicos, o de prospección comercial posterior a la firma de algún contrato.

  • Contactación por cualquier medio impreso, digital, visual, sonoro u otra tecnología sobre campañas de afiliación u ofrecimiento de los productos de las empresas PRINCIPAL que forman parte del mismo grupo económico.
  • Contactación por cualquier medio impreso, digital, visual, sonoro u otra tecnología para el ofrecimiento de los productos de las empresas PRINCIPAL que son filiales.

Advertencia: En términos del párrafo segundo del artículo 14 del Reglamento de la Ley, cuando el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal le informamos al titular que tiene un plazo de cinco días hábiles para que, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades secundarias, mediante el envío de correo electrónico recursoshumanosmexico@principal.com a través del llenado del formato establecido que PRINCIPAL  que le proporcionará previa solicitud, al término del plazo indicado y de no recibir información en los términos solicitados por PRINCIPAL  se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de datos para finalidades secundarias.

EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SE LIMITARÁ

  • Al cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad; y
  • A las finalidades que resulten necesarias para la existencia, mantenimiento de la  comunicación entre el titular de los datos y PRINCIPAL,
  • A garantizar el cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad por PRINCIPAL y por los encargados con los cuales PRINCIPAL realice un contrato para la prestación de algún servicio que por su naturaleza, tenga que realizar por conducto de un tercero para el cumplimiento de las finalidades previstas.

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

En cumplimiento al Artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares , PRINCIPAL tiene designada un área que le dará trámite a las solicitudes, para el ejercicio de los derechos de Acceso (para acceder a sus datos), Rectificación (en caso de ser inexactos), Cancelación (cuando sea excesivo o innecesario) u Oposición (al tratamiento de los datos) los cuales podrán ser ejercidos de conformidad con lo establecido en la regulación mediante el llenado y firma del formato establecido que PRINCIPAL le proporcionará previa solicitud del mismo; y envío de documentos establecidos que acrediten su identificación y en su caso de algún documento que por la naturaleza del trámite sea necesario, solicitándolo a través de los siguientes medios, en la dirección de correo electrónico: recursoshumanosmexico@principal.com  o  ; Si requiere asistencia, PRINCIPAL pone a su disposición el teléfono) Lada sin costo 01800-821-2810 con Atencion a Recursos Humanos donde con gusto lo atenderemos de lunes a viernes de 08:30 a 18:00 horas, hora del centro de la República Mexicana.

MEDIOS PARA REVOCAR SU CONSENTIMIENTO

En cumplimiento al Artículo 8 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, informa sobre el procedimiento para revocar el consentimiento el cual podrá ser ejercido en cualquier momento, de conformidad con lo establecido en la regulación mediante el llenado del formato establecido que PRINCIPAL  que le proporcionará previa solicitud le hará llegar a través de los siguientes medios, vía correo electrónico en la dirección de correo electrónico: recursoshumanosmexico@principal.com o; Si requiere asistencia; PRINCIPAL pone a su disposición el teléfono Lada sin costo 01800-821-2810 con Atención a Recursos Humanos  donde con gusto lo atenderemos de lunes a viernes de 08:30 a 18:00 horas, hora del centro de la República Mexicana, aprovechamos para recordarle que la revocación del consentimiento para el uso de sus datos está vinculada al resguardo y conservación de los mismos por el plazo determinado por la legislación aplicable.

DE LAS TRANSFERENCIAS DE DATOS QUE SE EFECTÚEN

Con la finalidad de ofrecerle alguna vacante que pudiera interesarle  PRINCIPAL podrá transmitir sus Datos Personales, incluso en caso de recabarlos aún los sensibles, a sus filiales, los proveedores con lo que requiera realizar el tratamiento de datos o a sus socios de negocio, nacionales o extranjeros de conformidad con el artículo 37 fracción III, IV,V,VI,VII de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares, a través de cualquier formato impreso, digital, visual, sonoro o cualquier otra tecnología.

ELEMENTOS INFORMATIVOS

PRINCIPAL hace de su conocimiento que la herramienta informática en la cual se aloja el presente aviso utiliza “cookies” ni “web beacons”.

MODIFICACIONES AL CONTENIDO DEL AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento a la normatividad, ya sea por virtud de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos, PRINCIPAL se reserva el derecho de modificar y/o actualizar el presente aviso de privacidad en cualquier momento, haciéndolo de su conocimiento mediante actualización  de la  modificación a su contenido  en la  página de internet https://www.principal.com.mx/es/acerca-de-principal/principal-financial-group/vacantes-de-trabajo/.

CONTENIDO DE LOS ARTÍCULOS REFERENCIADOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD:

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

Artículo 8.- Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas por la presente Ley.

El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

-Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Los datos financieros o patrimoniales requerirán el consentimiento expreso de su titular, salvo las excepciones a que se refieren los artículos 10 y 37 de la presente Ley.

 El consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento sin que se le atribuyan efectos retroactivos. Para revocar el consentimiento, el responsable deberá, en el aviso de privacidad, establecer los mecanismos y procedimientos para ello.

Artículo 30.- Todo responsable deberá designar a una persona, o departamento de datos personales, quien dará trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la presente Ley. Asimismo fomentará la protección de datos personales al interior de la organización.

Artículo 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

I. …

II. …

III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;

IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;

V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

Artículo 14. Cuando el responsable pretenda recabar los datos personales directa o personalmente de su titular, deberá previamente poner a disposición de éste el aviso de privacidad, el cual debe contener un mecanismo para que, en su caso, el titular pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades que sean distintas a aquéllas que son necesarias y den origen a la relación jurídica entre el responsable y el titular. En los casos en que los datos personales se obtengan de manera indirecta del titular y tenga lugar un cambio de las finalidades que fueron consentidas en la transferencia, el responsable deberá poner a disposición del titular el aviso de privacidad previo al aprovechamiento de los datos personales. Cuando el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, el titular tendrá un plazo de cinco días para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades que sean distintas a aquéllas que son necesarias y den origen a la relación jurídica entre el responsable y el titular. Si el titular no manifiesta su negativa para el tratamiento de sus datos de conformidad con lo anterior, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de los mismos, salvo prueba en contrario.

Cuando el responsable utilice mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, que le permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que el titular hace contacto con los mismos, en ese momento se deberá informar al titular sobre el uso de esas tecnologías, que a través de las mismas se obtienen datos personales y la forma en que se podrán deshabilitar.

 

Ultima fecha de actualización: 2018